ECDC Indians gleichen Play-Off-Serie mit 4:1-Sieg gegen Waldkraiburg aus

veröffentlicht am 12.03.2017

Lukas Varecha (Nr. 93), Antti-Jussi Miettinen (im Hintergrund) und Steffen Kirsch (Nr. 93) bejubeln das 1:0 - Kirsch war der Torschütze. Fotos: Roland Schraut

Memmingen (rad). Zwei Tage nach der Overtime-Niederlage in Waldkraiburg hat der ECDC Memmingen nun den Spieß umgedreht. Vor über 1.500 Fans besiegten die Indians völlig verdient den EHC Waldkraiburg mit 4:1 (2:0/1:0/1:1) und haben damit die Halbfinalserie ausglichen und sich zumindest ein weiteres Heimspiel gesichert.

Nach der mehr als unglücklichen Niederlage in Waldkraiburg - der entscheidende Treffer zum 3:4 fiel zwei (!) Sekunden vor Ende - standen die Memminger ein wenig unter Zugzwang, sollte nicht vorzeitig das Aus im Halbfinale um die Bayerische Meisterschaft drohen. Zudem würde ein zusätzliches Heimspiel auch zusätzliches Geld in die Indians-Kassen spülen.

Allerdings mußten die Memminger ohne Tim Tenschert auskommen, der sich am Freitag in Waldkraiburg verletzte. Es entwickelte sich ein "munteres" Spielchen, beiden Teams war durchaus anzumerken, dass sie ihre Saisonziele erreicht hatten. Entsprechend hielten sich beide Mannschaften ein wenig zurück, heiße Torszenen waren in den Anfangsminuten Mangelware. Bis zur elften Minute, da lag der Puck nach einer gelungenen Kombination von Antti-Jussi Miettinen und Steffen Kirsch im Gäste-Tor. Im Gegenzug hielt Indians-Goalie Joey Vollmer toll gegen Max Kaltenhauser.

Jan Jarabek muß verletzt raus

Danach die Gäste in Überzahl, aber Memmingens Dominik Piskor mit der Breakchance - er scheitert aber an Torhüter Björn Linda (14.). Waldkraiburg packt in Person von Andreas Paderhuber die harte Schiene aus, Jan Jarabek bekommt einen bösen Bandencheck ab und muß vom Eis. Der Waldkraiburger auch, der darf mit einer Spieldauerstrafe vorzeitig zum Duschen. Memmingen nutzt die numerische Überlegenheit durch Miettinen zum 2:0. Nach dem Wechsel drückten die Gäste zunächst, den nächsten Treffer setzten aber die Hausherren: Lukas Varecha "schickt" Antti-Jussi Miettinen, der vollendet sein Break nach 28 Minuten zum 3:0. Waldkraiburg drängt zwar weiter, Memmingen hält aber mehr als dagegen - in der 15. Minute schaffen es die Dietrich-Schützlinge es sogar, in Unterzahl ein Powerplay-Spiel aufzuziehen. Und begeistern damit ihr Publikum.

Und wieder hält Joey Vollmer den Puck und damit seine Kameraden im Spiel

Bärenstarker Joey Vollmer

Zum Schlußabschnitt kommt auch Memmingens Verteidiger Jan Jarabek wieder zurück - er war im Startdrittel böse gefoult worden und mußte in der Kabine behandelt werden. Seine Kameraden hielten bis dahin den eigenen Kasten sauber und konnten sich auf den bärenstarken Joey Vollmer verlassen, der immer wieder mit grandiosen Reaktionen die Chancen der Gäste vereiteln konnte. Waldkraiburg weiterhin vorwiegend im Vorwärtsgang, effektiver präsentierten sich die Gastgeber: Timo Schirrmacher vollendete einen Konter nach tollem Zuspiel von Steffen Kirsch zum 4:0 - die Entscheidung nach 48 Minuten. Die Oberbayern geben aber nicht auf und kommen zehn Minuten vor dem Ende zum 1:4 durch Jürgen Lederer. Was am klaren und verdienten Erfolg der Einheimischen aber nichts ändert.

Damit haben sich die GEFRO-Indians zumindest ein zusätzliches Heimspiel (nächsten Sonntag) gesichert - unabhängig vom Spielausgang am nächsten Freitag in Waldkraiburg.

ECDC Memmingen: Vollmer (Niemz) - Stalla, Folk, Stotz, S. Schirrmacher, Jarabek, Jainz - Revaj, Miettinen, Piskor, Pfalzer, Rott, Huhn (C), T. Schirrmacher, Simon, Kouba, Kirsch, Varecha.

EHC Waldkraiburg: Linda (Hingel) - Paderhuber, Thalhammer, kanzelsberger, Andrä, Hilpert, Seifert - Marek, Vrba, Kaltenhausesr (C), Rott, Wagner, Zick, Hämmerle, Rosenkranz, Lederer, Vogl,

Tore: 1:0 (11.) Kirsch (Miettinen), 2:0 (19.) Miettinen (Rott; 5-4), 3:0 (28.) Miettinen (Varecha), 4:0 (48.) T. Schirrmacher (Kirsch), 4:1 (50.) Lederer (Andrä/Hämmerle).

Strafminuten: Memmingen 12 - Waldkraiburg 8 + 5 + Spieldauer gegen Paderhuber (Bandencheck)

Schiedsrichter: Schmidt (Landshut) - Zuschauer: 1.508