Was für ein Finish - Indians drehen Partie und gewinnen gegen Dorfen mit 5:3

veröffentlicht am 28.10.2016

Die Memminger Abwehr um Torhüter Joey Vollmer war gegen den Tabellenführer ziemlich gefordert. Stefan Rott (22), Philipp Stalla (4) und Max Hermann klären diese Situation gemeinsam mit ihrem Torhüter. Foto: R. Schraut

Memmingen (rad). Was für ein Finish - die Memminger Indians drehten gegen Tabellenführer ESC Dorfen nach einem 0:3-Rückstand die Partie und gewinnen dank eines famosen Schlußdurchgangs mit 5:3 (0:2/2:1/3:0). Und bringen den Oberbayern vor knapp 1.500 Zuschauern die erste Saisonniederlage bei.

Nach zuletzt drei Siegen in Folge und dabei erzielten 24 Treffern wollten die Indians genau so auch gegen den noch ungeschlagnene Tabellenführer weitermachen. Zumindest das Selbstvertrauen hat sich das Team von Trainer Waldemar Dietrich durch die kleine Erfolgesserie geholt. Nicht mit dabei waren allerdings die verletzten Tim Tenschert und Jakub Revaj.

Memmingen begann druckvoll, nicht zuletzt bedingt durch eine zweifache Strafe gegen die Gäste - die allerdings ließen dabei kaum etwas zu. Die Partie war in der Folge relativ ausgeglichen, beide Teams mit Möglichkeiten. Den ersten Treffer setzten dann die Gäste, Lukas Miculka traf nach neun Minuten in den Winkel. Die Indians fingen sich nur drei Minuten später durch Tobias Brenninger das 0:2 ein - bei eigener Überzahl. Der Schock saß erstmal. Erst kurz vor der Drittelpause erspielten sich die Gastgeber Möglichkeiten, aber Milan Pfalzer (16, Lukas Varecha (18.) und Patrick Weigant (19.) verpaßten den möglichen Anschlußtreffer im ersten Durchgang. Memmingen bemüht, aber (zunächst) noch glücklos. Dorfens Attenberger kratzt den fälligen Treffer von Jan Kouba von der Linie (24.), dennoch die Indians im Vorwärtsgang. Aber Dorfen präsentiert sich abgeklärt, ist immer brandgefährlich. Und nutzt das erste Überzahlspiel durch Tobias Brenninger zum 0:3. Diesmal hatten die Einheimischen aber eine Antwort parat: Lukas Varecha stand nach 32 Minuten goldrichtig und verkürzte zum 1:3. Als sich dann Dorfens Kontingentspieler Lukas Miculka eine zehnminütige Disziplinarstrafe einhandelte und kurz darauf Daniel Huhn auf 2:3 verkürzte, war die Partie wieder offen.

Die knapp 1.500 Fans durften sich auf ein "heißes" letztes Drittel freuen. Aber schon nach zweieinhalb Minuten im Schlußabschnitt ein Rückschlag für die Indians - Milan Pfalzer erhielt nach eine Fünf-Minuten-Strafe und autmatisch eine Spieldauerstrafe. Memmingen war gefordert und hielt dagegen. Die Begegnung "lebte" nun von der Spannung und entwickelte sich zu einem wahren Spitzenspiel. Dorfen war zwar spielerisch einen Tick besser, aber die Indians mit großem Einsatz. Der wird nach 51 Minuten belohnt, Patrick  gleicht mit einem vehementen Handgelenkschuß aus. Drei Minuten später "kochte" der Hühnerberg, Lukas Varecha tanzte die Dorfener Abwehr und deren Torhüter Tanzer aus - 4:3. Nun war der Tabellenführer plötzlich gefordert- Florian Fischer geht auf und davon , aber Indians-Goalie Joey Vollmer pariert (58.). Im Gegenzug entscheidet Lukas Varecha mit seinem dritten Treffer die Partie.

ECDC Memmingen: Vollmer (Niemz) - Stalla, Benda (C), Folk, Stotz, S. Schirrmacher, Jainz - Miettinen, Pfalzer, Rott, Weigant, Huhn, Simon, Hermann, Kouba, Varecha.

ESC Dorfen: Tanzer (von Fraunberg) - Kreß, Numberger, Schurzmann, Beham, Lenczyk, Kroner - Göttlicher, Altenberger (C), T. Brenninger, F. Brenninger, Sorsak, Schröpfer, Miculka, Selmair, Feilmeier, Fischer, Findeis, Vobelhuber.

Tore: 0:1 (9.) Miculka (Feilmeier/F. Brenninger), 0:2 (12.) T. Brenninger (4-5), 0:3 (29.) T. Brenninger (Fischer/Göttlicher; 5-3), 1:3 (32.) Varecha (Pfalzer/Benda), 2:3 (38.) Huhn (Weigant), 3:3 (51.) Weigant (S. Schirrmacher/Stotz; 5-4), 4:3 (54.) Varecha (4-4), 5:3 (58.) Varecha (Miettinen/Stotz)

Strafminuten: Memmingen 8 + 5 + Spieldauer gegen Pfalzer (Bandencheck) - Dorfen 22 + 10 gegen Miculka + Attenberger (beide Check gegen Kopf) + Spieldauer gegen Attenberger (unsportliches Verhalten)

Schiedsrichter: Eisenhut (Sonthofen) - Zuschauer: 1.476