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Unternehmensinformation

20 Tonnen pflanzliches Fleisch pro Tag

planted.steak kommt ab sofort aus Memmingen

veröffentlicht am 17.06.2025
Planted

Das junge Schweizer Unternehmen Planted eröffnet am 17. Juni seine neue Produktionsstätte in Memmingen. Fotos: Planted.Foods.AG

Zürich/Memmingen (dl). Planted, der Schweizer FoodTech-Pionier für pflanzliches Fleisch aus natürlichen Zutaten, feiert die Eröffnung seiner neuen Produktionsstätte in Memmingen. Mit modernster Fermentationstechnologie will Planted neue Maßstäbe in der nachhaltigen Proteinproduktion setzen und weitere Innovationen auf den Markt bringen.  

Die Nachfrage nach umweltfreundlichen Nahrungsmitteln wächst stetig weiter – insbesondere das revolutionäre planted.steak begeistert seit letztem Jahr Konsumenten und Gastronomen in ganz Europa. Aktuelle Zahlen des Statistischen Bundesamtes belegen, dass die Produktion von alternativen Proteinen in Deutschland in 2024 erneut zugelegt hat und mit 126.500 Tonnen mehr als doppelt so hoch liegt wie noch vor fünf Jahren. Trotz dieses Wachstums bleibt der Abstand zur konventionellen Fleischproduktion groß – allein der Produktionswert ist rund 70-mal so hoch.

Starkes Signal für pflanzliches Fleisch

Vor diesem Hintergrund setzt Planted ein starkes Signal für pflanzliches Fleisch und den Standort Deutschland, indem das Unternehmen ab Juni mit einer Produktion in Memmingen den Ausbau der Kategorie massiv vorantreibt. Nun feiert Planted die Eröffnung der Produktionsstätte in Memmingen und erweitert seine Produktionskapazitäten erheblich. 

Planted

Am Standort Memmingen, dem ehemaligen Areal der Memminger Brauerei, werden längerfristig rund 50 technische und betriebliche Arbeitsplätze geschaffen.

Die neue Anlage in Memmingen ist Europas modernste Produktionsstätte für biostrukturierte Proteine und ermöglicht es mittelfristig, täglich über 20 Tonnen herzustellen.

Diese Menge entspricht der aktuellen Kapazität des Standorts in Kemptthal, Schweiz -Planted verdoppelt somit seine Produktionskapazitäten insgesamt. Das Unternehmen ist überzeugt, dass alternative Proteine in Zukunft tierisches Fleisch in Bezug auf deren Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Produktivität und Preis übertreffen werden.

Warum Planted in Süddeutschland investiert

Planted wird in Memmingen hauptsächlich für Deutschland und weitere EU-Märkte inkl. Großbritannien produzieren. Lukas Böni, Mitgründer und Mitglied der Geschäftsleitung von Planted, erläutert: “Mit einem Exportanteil von 75 Prozent und Deutschland als größtem Exportkunden, war eine Expansion in unseren größten EU-Markt naheliegend. Die neu gewonnene Nähe zum Zielmarkt sowie die hochmoderne Produktionsstätte ermöglichen eine noch nachhaltigere und effizientere Logistik und Produktion, um den wachsenden Bedarf zu decken und näher an den internationalen Kunden zu sein. Der Standort Kemptthal bleibt weiterhin ein zentraler Pfeiler unserer Produktion und ist besonders wichtig für den Schweizer Markt. Allerdings haben wir hier die Kapazitätsgrenzen erreicht.” 

Planted

Die Herstellung eines planted.steak verursacht 97 Prozent weniger CO2-Emissionen und benötigt 81 Prozent weniger Wasser im Vergleich zu konventionellem Rindfleisch.

Rund 50 technische und betriebliche Arbeitsplätze

Am Standort Memmingen, dem ehemaligen Areal der Memminger Brauerei, werden längerfristig rund 50 technische und betriebliche Arbeitsplätze geschaffen. Lukas Böni erklärt die Wahl Memmingens weiter:

“Wir profitieren von qualifizierten Fachkräften und einer langen Tradition von Lebensmittelherstellung in der Region sowie der fortschrittlichen Infrastruktur in Kombination mit sehr guter Verkehrsanbindung direkt an die A7. Zudem stärkt uns ein weitreichendes Netzwerk an Partnern, die innovative und nachhaltige Technologien entwickeln und vertreiben. Zusätzlich bringt die Nähe zu unserem Hauptsitz in Kemptthal auch große Vorteile beim Technologietransfer, was insbesondere bei der Fermentationstechnologie essenziell ist.“

Nachhaltigkeit als zentrales Element 

Nachhaltigkeit spielt eine zentrale Rolle in der neuen Produktionsstätte des B-Corp zertifizierten Unternehmens. Gemeinsam mit der ortsansässigen Alois-Müller-Gruppe, einem Experten für nachhaltige Energiekonzepte, wird das Werk umweltfreundlich und energieeffizient ausgerichtet, so dass man in Richtung CO2 Neutralität arbeiten kann. 

Zügige und unbürokratische Genehmigung

„Die schnelle Umsetzung verdanken wir der Stadt Memmingen und dem neuen Oberbürgermeister Jan Rothenbacher, der sich federführend um die zügige und unbürokratische Genehmigung gekümmert hat. Memmingen kann schnell bauen! Ein weiterer entscheidender Erfolgsfaktor waren die kurzen Entscheidungswege bei Planted, die zeigen, wie viel möglich ist, wenn Mittelstand und junge Unternehmen vertrauensvoll zusammenarbeiten“, zeigt Andreas Müller, Geschäftsführer der Alois-Müller-Gruppe auf. 

Planted setzt auf Brunnenkühlung, die Wärmeversorgung erfolgt durch ein nachhaltiges und regional ausgerichtetes Nahwärmenetz samt Biomasseheizwerk im angrenzenden Gewerbegebiet. Solarpanels auf dem Dach liefern grünen Strom.

„Mit der Eröffnung unserer neuen Produktionsstätte gehen wir einen weiteren Meilenstein in Richtung einer nachhaltigeren und skalierbaren Proteinproduktion. Unsere biotechnologische Kompetenz ermöglicht es uns zudem, neue innovative Produkte schneller und effizienter auf den Markt zu bringen – und das noch näher an unseren Kunden im Einzelhandel und in der Gastronomie“,  erklärt Judith Wemmer, Mitgründerin von Planted und operativ verantwortlich für beide Produktionsstandorte.

Bessere Proteine: Planteds’ Premium Muskelstücke 

Planted produziert einen kompletten Fleischmuskel und etabliert damit einen neuen Maßstab in der Entwicklung von Premium-Fleischstücken. Die Muskelstücke wachsen durch proprietäre Fermentationsprozesse, und können vielfältig verarbeitet werden. 

Besonders das 2024 eingeführte planted.steak, das auf dieser innovativen Plattform basiert, hat eine starke Nachfrage ausgelöst. Der Fokus der neuen Produktionsstätte in Memmingen liegt daher auf der Skalierung und Weiterentwicklung dieser Produktgruppe und der fortschrittlichen Technologie dahinter. Das planted.steak zeigt eindrucksvoll das Potenzial alternativer Proteine – in Geschmack, gesundheitlichen Vorteilen und Nachhaltigkeit. Immer mehr Einzelhändler in Europa setzen auf dieses innovative Produkt: Allein in den vergangenen Wochen erfolgten weitere bedeutende nationale Listungen bei REWE und Kaufland in Deutschland, Tesco in Großbritannien, Carrefour in Frankreich, Albert Heijn in Holland sowie bei Migros in der Schweiz.

97 Prozent weniger CO2-Emissionen

Die Herstellung eines planted.steak verursacht 97 Prozent weniger CO2-Emissionen und benötigt 81Prozent weniger Wasser im Vergleich zu konventionellem Rindfleisch. Gleichzeitig bleibt Planted seiner Philosophie treu: Das Produkt besteht aus natürlichen Zutaten, keinen Zusatzstoffen und ist reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitamin B12 und Eisen.