Tipps und Hinweise zum Alltag

Auf die Zutaten kommt es an

Nachhaltig backen und genießen im Advent

veröffentlicht am 04.12.2022

Zu einem gemütlichen Adventsnachmittag passt selbstgebackenes Früchtebrot. Foto: AOK Bayern

Memmingen (dl). Selbstgebackene Plätzchen und anderes Naschwerk aus eigener Produktion stehen in der Vorweihnachtszeit hoch im Kurs. Wer vollwertige Zutaten auswählt, backt nicht nur lecker, sondern auch gesundheitsbewusst und nachhaltig.

„Wie beim Kochen setzen immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher auch beim Backen auf regionale Produkte“, sagt Jutta Unger, Gesundheitsexpertin von der AOK Memmingen-Unterallgäu. Sie empfiehlt, Gebäck möglichst aus Vollkornmehl herzustellen. „Auch, wenn im ursprünglichen Rezept Weißmehl angegeben ist, kann man mindestens die Hälfte davon durch Vollkornmehl ersetzen“, so Unger. Wer ein Rezept vollständig auf Vollkorn umändern will, gibt am besten zusätzlich Flüssigkeit zu, damit die Ballaststoffe quellen können und das Gebäck nicht zu trocken wird. Besonders gut lässt sich Vollkornmehl zusammen mit Haselnüssen, Haferflocken, Trockenfrüchten oder frischem, zerkleinertem Obst im Teig kombinieren. Beim Backen kann zudem meist die im Rezept angegebene Zuckermenge verringert werden, ohne dass der Geschmack darunter leidet. Gerade wenn das Gebäck Nüsse oder Trockenfrüchte enthält, wird aufgrund der natürlichen Süße ohnehin weniger Zucker benötigt. Auch ein Teil der vorgegebenen Fettmenge kann beispielsweise durch Joghurt oder Buttermilch ersetzt werden. Unger bevorzugt Weihnachtsbäckerei mit geringem Fettgehalt, zum Beispiel Makronen oder Lebkuchen. Zum Ausprobieren schlägt sie ein abgewandeltes klassisches Advents-Backrezept vor:

Früchtebrot

Zutaten:
150 g Roggenmehl (Vollkorn)
100 g Dinkelvollkornmehl
½ Beutel flüssiger Natursauerteig (ca. 40 g)
¼ Würfel frische Hefe (10 g) oder 1 gehäufter TL Trockenhefe
½ TL Jodsalz
1 kleiner Apfel
50 g Trockenfrüchte, z.B. Trockenpflaumen oder Rosinen
50 g Hasel- oder WalnüsseNüsse oder geschälte Mandeln zum Dekorieren (nach Belieben)

Zubereitung:
In einer großen Backschüssel Mehl mit Salz vermischen. Hefe in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen, Sauerteig unterrühren und zum Mehl geben. Mit den Knethaken (Handrührgerät) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob reiben. Zusammen mit den Trockenfrüchten und den Nüssen in den Teig einarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen. Früchtebrote formen, mit Wasser bepinseln und nach Belieben mit Nüssen / Mandeln dekorieren. In den kalten Backofen geben und bei 180 Grad (Umluft) etwa 45 bis 60 Minuten backen. Energiespar-Tipp: Vorheizen ist beim Backen meist gar nicht nötig.