Anzeige - Tipps zum Alltag

Was ganz Feines zum Fest

Quarkstollenteig im AOK-Tannenbaumförmchen

veröffentlicht am 17.11.2021

Memmingen (dl). Zu den Feiertagen hat die süsse Küche Hochkonjunktur. Etwas ganz Besonderes ist ein Quarkstollen mit allerfeinsten Zutaten.

Wie's geht, finden Sie im unten stehenden Rezept. Und damit der Stollen auch schön ausieht, gibt's von der AOK dazu die passende Stollenform. Klicken Sie einfach auf die Anzeige und sichern sich eine der Förmchen. Viel Spaß beim backen und schlemmen.

Quarkstollenteig in AOK-Tannenbaumförmchen

Zutaten:

250 g Mehl

½ Pck. Backpulver

250 g Magerquark

1 Ei

75 g Zucker

½ Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Zitronenabrieb
30 g Mandeln, gehackt
30 g Rosinen
2 EL kandierte Früchte, gehackt
20 g Zitronat

20 g Orangeat

Zubereitung:

Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen.

Mehl und Backpulver auf ein Backbrett sieben und in der Mitte eine Vertiefung drücken.
Quark, Ei, Zucker, Gewürze und Früchte zugeben und alles zu einem Teig kneten.
Die Hälfte des Teiges in die Form geben und nach Bedarf backen.

Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

Die Teigmenge entspricht der Füllmenge von 2 AOK-Tannenbaumbackformen.