FCM bleibt weiter oben dran

Verdienter 2:1-Erfolg beim SV Heimstetten

veröffentlicht am 16.03.2019

Die Entschlossenheit ist Stefan Heger (schwarzes Trikot) gegen Ali Ulusoy richtig anzusehen, hinten beobachtet Mario Jokic die Szenerie. Fotos: Olaf Schulze

Heimstetten (rad). Mit einem zum Schluß zwar knappen, aber verdienten 2:1 (2:0) Sieg kehrt der FC Memmingen vom Auswärtsspiel beim SV Heimstetten zurück. Damit bleiben die Baierl-Schützlinge weiter im Rennen um einen DFB-Pokalstartplatz.

Trainer Stephan Baierl konnte bis auf den gelbrot-gesperrten Dennis Hoffmann auf seinen gewohnten Kader zurückgreifen. Auch der zuletzt erkrankte Olcay Kücük war dabei und saß zumindest auf der Bank.

Kullertor von Michael Heilig

Der FCM übernahm nach einer kurzen Abtastphase das Kommando, zunächst aber ohne wirklich gefährliche Aktionen nach vorn. Wie auch dem Nichts dann beinahe der Führungstreffer der Gastgeber, als Mohamad Awata zum Kopfball hochstieg, aber das Ziel knapp verfehlte (17.). Besser machts der FCM in der 22. Minute, zunächst scheitert Fatjon Celani nach schöner Vorarbeit von Nicholas Helmbrecht, den Nachschuß "kullert" Michael Heilig ins Netz zum 0:1. Wenig später kreuzt Fabian Lutz allein vor Heimstettens Torhüter Maximilian Riedmüller auf, bringt den Ball aber nicht vorbei. Auch Marco Schad scheitert am SVH-Keeper (26.). Dann doch der zweite Treffer, als Nicholas Helmbrecht im Strafraum zu Fall gebracht wurde, der Neuzugang selbt verwandelt zum 0:2. Fünf Minuten später nimmt Furkan Kircicek den Ball volley, der Keeper kann klären.

Vorbildliche Haltung von Nicholas Helmbrecht: hier verwandelt er einen an sich selbst verursachten Elfer zum 2:0 für den FCM

Die Gastgeber wechseln zur Halbzeit gleich dreimal, wollens also wissen. Lukas Riglewski hat auch gleich eine gute Freistoßchance, aber FCM-Keeper Martin Gruber reagiert prächtig (49.). Heimstetten gehört die ersten Minuten nach Wiederanpfiff, da hat die Memminger Deckung das ein oder andere Mal auch das nötige Dusel.

Heimstetten weiter deutlich aktiver als in Halbzeit eins, die Partie ist noch nicht "durch". Auch, weil in der ersten Hälfte der dann wohl entscheidende dritte Treffer verpaßt wurde. Auch Celani (61.) und Helmbrecht (65.) bringen den Ball (noch) nicht unter. Turbulent gings in der 74. Minute zu, erst reklamiert Heimstetten Elfmeter, im Anschluß daran wirft Mohamad Awate Memmingens Mario Jokic um, bekommt dafür "nur" gelb.

Dann wurds unnötig spannend, weil Sebastian Schmeiser den Ball nicht aus der Gefahrenzone brachte und Ebeling das 1:2 markierte. Dabei blieb's, weil die Gastgeber in der hektischen Schlußphase kein Mittel gegen die kompakte Memminger Abwehr fand.

SV Heimstetten: Riedmüller – Ulusoy, Beierkuhnlein, Wellmann (46. Hannemann), Günzel - Schels - Ebeling, Werner (46. Hintermaier) - Riglewski, Awata, Laverty (46. Thomik).

FC Memmingen 07: Gruber – F. Lutz (54. Manolakis), Jokic, Schmeiser, Boyer – Heger, Heilig – Schad (63. Kücük) – Helmbrecht, Kircicek – Celani (84. Skrijelj).

Tore: 0:1 (22.) Heilig, 0:2 (35.) Helmbrecht (Foulelfmeter), 1:2 (83.) Ebeling.

Schiedsrichter: Marx (Großwelzheim) - Zuschauer: 240