Unglaubliche Schlußphase: FCM dreht Partie gegen Ingolstadt

4:3-Sieg nach 1:3-Rückstand

veröffentlicht am 25.11.2017

Kampfbetonte Szenen gabs zuhauf, letztendlich "bissen" sich die Memminger - hier Muriz Salemovic - ins Spiel zurück und gewannen mit 4:3. Foto: Schulze

Memmingen (rad). Das Wetter war - beinahe schon gewohnt - wenig fußballfreundlich bei einem Heimspiel des FC Memmingen. Die Fans, die gekommen sind, habens allerdings nicht bereut, die haben einen sensationellen FC Memmingen in der zweiten Hälfte gesehen. Die Maustädter drehten in einer unglaublichen Schlußphase eine 1:3-Rückstand in einen 4:3 (1:3)-Sieg.

Nach drei sieg- und torlosen Begegnungen wollten die Memminger nicht leer ausgehen, allerdings handelten sich die Gäste in den letzten elf Spielen nur eine Niederlage ein. Und sie greifen für diese Partie ganz tief in ihren üppigen Kader - gleich sechs Profis laufen in der Startelf auf.

Ob das naßkalte  Wetter hier vielleicht ein Vorteil für den FCM sein kann? Der kann zumindest wieder auf Branko Nikolic zurück greifen, der nach einem Auslandsaufenthalt (Studium) wieder in den Kader zurück gekehrt ist, aber natürlich auch entsprechend keine Spielpraxis aufweist.

Memmingen beginnt durchaus verheißungsvoll, schon nach wenigen Augenblicken tankt sich Muriz Salemovic durch, wird aber gebremst. Aber in der vierten Minute dann doch die frühe Führung, Pascal Maier trifft nach feiner Vorarbeit von Salemovic. Etwas überraschend der Ausgleich in der 14. Minute, als Fabian Lutz den Ball - allerdings vor dem einschußbereiten Takahiro Sekine - in die eigenen Maschen lenkt. Ingolstadt agiert in der Folge konsequenter, nutzt aber auch zwei Möglichkeiten nicht. Dennoch gehen die Oberbayern in der 27. Minute in Führung, Antonio Colak köpft aus elf Metern zum 1:2 ein. Memmingen kommt in dieser Phase zumeist einen Schritt zu spät, Ingolstadt reagiert einfach schneller. Zehn Minuten vor der Pause kämpfen sich die Memminger wieder besser ins Spiel, Muriz Salemovic zögert nach einem Querschläger aber zu lange (40.). Konsequenter die Gäste, die kurz vor der Pause durch Kogler auf 1:3 davonziehen, er bringt den Ball nach einem Freistoß kompromisslos über die Linie.

Jetzt hilft eigentlich nur noch die berühmte "Brechstange" - nur mit viel Kampf und Einsatz kann die Partie noch gedreht werden. Stefan Heger hat die große Chance zum Anschluß, aber er scheitert aus zehn Metern am Gästekeeper (55.). Dann wieder die Gäste, die viel zu einfach zu Chancen kommen. Auf der anderen Seite vergeben die Hausherren ihre wenigen Möglichkeiten, so wie der eingewechselte Furkan Kircicek nach 67 Minuten. Zwei Minuten später dann aber doch das 2:3: Sebastian Schmeiser war im 'zigten Nachschuß nach einem Nikolic-Freistoß erfolgreich. Nun haben die Memminger wieder "Oberwasser", geht da noch was? Zumindest sind die Kunze-Schützlinge nun deutlich präsenter auf dem Platz.

Sensationelle Schlußphase des FCM

Ingolstadt nutzt seine technischen Vorteile, um die Memminger vom Strafraum fern zu halten. Was auch weitgehend gelingt - aber nur bis zur 89. Minute: Furkan Kircicek setzt nach einem Pfostenschuß von Sebastian Schmeiser nach und gleicht aus. Und es kommt noch besser - in der vierten Nachspielminute - zuvor hatten die Gäste unendlich verzögert - trifft Jamey Hayse nach toller Vorarbeit zum 4:3. Toll, sensationell - und auch die gerechte Strafe für die leidige Spielverzögerung der Gäste.

FC Memmingen 07: Gruber - Boyer (46. Kircicek), Schmeiser, Schröder, Lutz - Maier (77. Hayse), Heger, Rietzler (60. Nikolic), Buchmann - Rochelt, Salemovic.

FC Ingolstadt 04 II: Buntic - Neumann, Kotzke, Nicklas (87. Grauschopf), Sekine, Rizzo, Kogler, Thalhammer (66. Hasenhüttl), Colak, Multhaup (77. Suljic), Watanabe.

Tore: 1:0 (4.) Maier, 1:1 (14.) Lutz (Eigentor), 1:2 (27.) Colak, 1:3 (44.) Kogler, 2:3 (69.) Schmeiser, 3:3 (89.) Kircicek, 4:3 (90.+4) Hayse.

Schiedsrichter: Öllinger (Riedlhütte/Niederbayern) - Zuschauer: 441