Gefro AOK Brommler Enerix Golfclub Memmingen Innoverta Landestheater Schwaben Cineplex Kaminwerk Memmingen FC Memmingen Rechtsanwalt Philipp Hacker Radio AllgäuHit

BFV-Pokal: Sieg gegen Schweinfurt nicht machbar - FCM scheitert auch am Unparteiischen

veröffentlicht am 25.04.2017
Schmeiser

Kampf um jeden Zentimeter - diesmal ohne Happy-End für den FCM (rotes Trikot/Sebastian Schmeiser). Foto: Radeck

Memmingen (rad). Der FC Memmingen ist draussen aus dem  Pokal - mit 2:3 (0:1) scheiterte der FCM in einem sehenswerten Pokal-Halbfinale am FC Schweinfurt 05. Und am Unparteiisichen, der nicht nur einmal einseitig entschied.

Für beide Mannschaften war es die große Chance, weiter am "großen Pokalgeld" zu schnuppern. Zwei Siege fehlten, um in die erste DFB-Pokalhauptrunde einzuziehen.

Die Vorzeichen waren aus Memminger Sicht allerdings eher ungünstig, zuletzt setzte es in der Liga drei, zum Teil sehr unglückliche, Niederlagen in Folge. Nicht zuletzt, aufgrund von Verletzungspech konnte Trainer Stefan Anderl nicht mehr aus dem Vollen schöpfen oder mußte auf angeschlagene Akteure zurück greifen. Anders die Gäste, die sich intensiv auf die heutige Partie vorbereiteten und ihr Stammpersonal in der Liga zuletzt schonen konnten. Die äußeren Bedingungen waren alles andere als optimal, den ganzen Tag über hat es geregnet. Tiefer Boden in der Arena - oder anders ausgedrückt "Fritz-Walter-Wetter" eben. Vielleicht ein Vorteil für den FCM?

Der hatte nach zwei Minuten eine erste dicke Möglichkeit, aber Fabian Krogler verzog in aussichtsreicher Position. Memmingen mit gefühlten Feldvorteilen, aber die Gäste nutzen ihre erste Möglichkeit nach zehn Minuten durch Adam Jabiri zur Führung. Was nicht gerade für Sicherheit im Memminger Spiel sorgte, insbesondere die rechte Schweinfurter Angriffseite mit Markus Willsch war ein großer Gefahrenherd.

Antwort durch Stefan Schimmer - FCM hadert mit dem Unparteiischen

Der FCM kommt aber zurück, Stefan Schimmer versuchts aus 30 Metern und bringt Schweinfurts Keeper in arge Bedrängnis. Im Anschluß an den folgenden Eckball traf dann Memmingens Torjäger volley zum Ausgleich. Wenige Minuten wird er im Strafraum zu Fall gebracht, aber anstelle des fälligen Elfers gibt der Unparteiische dem Memmiger "Gelb" wegen einer vermeintlichen Schwalbe. Nun der FCM wieder im Spiel, aber die Unterfranken sind immer für Gefahr gut. Aber auch die Einheimischen, Schimmer aus der Drehung, der Ball geht knapp vorbei (25.), ebenso sein Versuch nach 31 Minuten. Das Chancenplus liegt nun klar auf Memminger Seite, aber auch Krogler scheitert an Torhüter David Paulus (33.). Wie aus dem Nichts die neuerliche Gäste-Führung, diesmal war es Marco Haller, der per Aufsetzer erfolgreich war. Die Memminger nutzen ihre Chancen nicht und hadern mit dem Unparteiischen. Der hätte eigentlich zwei Elfer für den FCM und zwei Platzverweise gegen die Gäste aussprechen müssen. Aber er übersah gnädig die Tätlichkeit an Muriz Salemovic im Strafraum...

Platzverweise für beide Teams

Auftakt nach Maß nach Wiederanpfiff - einen Eckball von Branko Nikolic köpft Sebastian Schmeiser zum 2:2 ein. Wenig später aber ein nächster Nackenschlag, Stefan Heger muß verletzt vom Platz. Aber die Memminger sind das bessere Team, drängen auf die Führung. Die hat Sebastian Schmeiser auf dem Fuß, aber er trifft den Ball im Fünfmeterraum nicht richtig (61.). Dennoch - wie in Halbzeit eins sind die Gäste immer wieder gefährlich, setzten schmerzhafte Nadelstiche. Schmerzhaft auch das Foul von Jelisic an Salemovic, gelb/rot für Jelisic nach 67 Minuten. Zwei Minuten später sieht Branko Nikolic glatt rot, nach einem harmlosen Schupfer im Mittelfeld. Dass Schweinfurts Kracun Nikolic ebenfalls umgestossen hatte, übersah der Unparteiische....

Auf dem Feld gings also mit Zehn gegen Zehn in die letzten 20 Minuten. Fabian Krogler rutscht nach 71 Minuten haarscharf an der erstmaligen Führung vorbei. Dann hatte Schiedsrichter erneut einen "großen Auftritt", nach einem Zweikampf von Furkan Kircicek im Strafraum enschied er auf Elfmeter - aber Martin Gruber hielt den Schuß von Marco Haller und auch den Nachschuß (81.). Vier Minuten später doch das 2:3, Messingschläger trifft - bezeichnenderweise aus mehr als abseitsverdächtiger Position.
Schade - diesmal war's neben der Chancenverwertung und dem fehlenden Glück auch ein katastrophaler Unparteiischer, der mit seinen einseitigen Entscheidungen die Partie beeinflußte.

FC Memmingen 07: Gruber - Zweckbronner (89. Schad), Schmeiser, Anzenhofer, Lutz - Krogler, Heger (50. Buchmann), Nikolic, Eisenmann (73. Kircicek) - Salemovic, Schimmer.

FC Schweinfurt 05: Paulus - Paul, Kracun, Haller, Fery (92. Müller), Krautschneider (91 .Bauer), Jelisic, Messingschläger, Jabiri, Willsch (89. Jans) , Bilick.

Tore: 0:1 (10.) Jabiri, 1:1 (22.) Schimmer, 1:2 (40.) Haller, 2:2 (47.) Schmeiser, 2:3 (85.) Messingschläger

Rote Karte: Nikolic (FCM/69.) - Gelb/Rot: Jelisic (Schweinfurt/67.)

Schiedsrichter: Badstübner (Windsheim) - Zuschauer: 700