Memmingen Indians verschenken 3:0-Führung und holen gegen Pegnitz nur zwei Punkte

veröffentlicht am 12.02.2017

Viel Alarm machten die Memminger Angreifer - hier Lukas Varecha - vor dem Pegnitzer Gehäuse. Fotos: R. Schraut

Memmingen (rad). Die Memminger Indians haben einen beinahe sicheren Sieg gegen Pegnitz und damit die vorzeitige Qualifikation fürs die Play-Off-Viertelfinals verpaßt. Nach einer 3:0-Führung reichte es gegen den EV Pegnitz nur  zu einem 3:3 (2:0/1:0/0:3), zumindest den Zusatzpunkt holten sich die Indians im Penaltyschießen.

Das Lazarett hat sich im vorletzten Heimspiel der Verzahnungsrunde etwas gelichtet. Die zuletzt fehlenden Michael Folk, Martin Jainz, Maximilian Hermann und Daniel Huhn waren wieder mit dabei. Dafür gesellte sich Sven Schirrmacher zu den langzeitverletzten Patrick Weigant und Jan Benda.

Dennoch waren die Rollen klar verteilt, der ECDC Memmingen hielt gegen das Schlußlicht EV Pegnitz die Favoritenrolle fest in der Hand. Mit einem Sieg (und einer gleichzeitigen Niederlage von Dorfen) wäre das Viertelfinale schon vorzeitig erreicht.

Memmingen von Beginn an druckvoll, schon nach 29 Sekunden vergab Lukas Varecha die erste gute Einschußmöglichkeit. In der Folge hielten die Gäste gut dagegen, profitierten dabei auch von Memminger Strafzeiten. Glück hatten die Einheimischen, als Nikolai Pleger Torhüter Joey Vollmer schon umkurvt hatte, aber an dessen Schonern hängen blieb (14.). Wenig später dann doch die längst fällige Memminger Führung: Dominik Piskor spielt in Überzahl Timo Schirrmacher herrlich frei, der muß nur noch den Puck über die Linie bringen - 1:0. Die Partie bleibt aber zerfahren, der Unparteiische verteilt allein im Startdrittel 20 Strafminuten. Zumindest konnten die überlegenen Memminger noch vor der ersten Pause nachlegen, Lukas Varecha stand nach 19 Minuten goldrichtig und erhöhte auf 2:0.

Unglaublich - auch diese Chance der Gäste durch Nikolai Pleger machte Memmingens Torhüter Joey Vollmer noch zunichte.

Als gleich nach Wiederbeginn Tim Tenschert auf 3:0 stellte, war die Vorentscheidung gefallen. Memmingen in der Folge zwar mit vielen guten Möglichkeiten, aber vor dem Tor agierten die Dietrich-Schützlinge zu verspielt oder scheiterten am guten Gäste-Torhüter Maximilian Schmidt. Ein ähnliches Bild dann auch im Schlußdurchgang - die Indians spulten ihr Pensum herunter und schienen problemlos zu drei Punkten zu kommen. Aber beinahe aus dem Nichts kamen die eigentlich biederen Gäste zurück, verkürzten innerhalb einer guten Minute auf 2:3 und waren urplötzlich wieder im Spiel. Es kam noch schlimmer, Kerc glich nach 56 Minuten aus - völlig unnötig haben die Indians ihren komfortablen Vorsprung hergeschenkt. Aber die Indians zogen nochmals an, wollten den Sieg nach 60 Minuten. Der gelang nicht mehr, auch in der Overtime fielen keine Tore mehr. Also mußte das "Lotteriespiel" Penaltyschießen die Partie bzw. über den Zusatzpunkt entscheiden.
Dort hielt der zuvor unglücklich agierende Memminger Torhüter Martin Niemz - er hütete ab der 41. Minute den Indians-Kasten - alle drei Penaltys der Gäste. Weil Lukas Varecha verwandelte, ging der Zusatzpunkt an die Indians.

ECDC Memmingen: Vollmer (ab 40.00 Niemz) - Stalla, Folk, Stotz, Tenschert, Jarabek, Jainz - Revaj, Miettinen, Piskor, Pfalzer, Rott, Huhn (C), T. Schirrmacher, Simon, Hermann, Kouba, Kirsch, Varecha.

EV Pegnitz: Schmidt (M. Müller) - Mendel, F. Müller, Niedermeier, V. Pleger, Rothemund, Bogner - Adler, Hagen, Skarupa, N. Pleger, Kercs, Runge, Hausauer.

Tore: 1:0 (15.) T. Schirrmacher (Piskor/Tenschert; 5-4), 2:0 (19.) Varecha (Jainz/Huhn), 3:0 (22.) Tenschert (Piskor/Huhn), 3:1 (53.) Hagen (Skarupa; 5-4), 3:2 (54.) Adler (Skarupa), 3:3 (56.), 3:3 (56.) Kerch (Adler), 4:3 Varecha (Penalty).

Strafminuten: Memmingen 22 + 10 gegen Piskor (Bandencheck) - Pegnitz 16 + 10 gegen Hausauer (Disziplinarstrafe)

Schiedsrichter: Vorgeitz - Zuschauer: 1.416